专业设置
发布人:成教学院  发布时间:2016-11-04   浏览次数:51

(一)专升本各专业
临床医学、护理学、口腔医学、医学检验、医学影像学、预防医学、药学;临床医学
学 制: 2.5年。是我院开设最早,规模最大的专业。
培养目标:基础宽厚扎实,能在综合医院及社区医疗中心工作,临床工作能力强、素质良好的高级医学人才。成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予学士学位。
主要课程:外语、计算机基础、生物化学、生理学、医学免疫学、病理解剖学、病理生理学、药理学、影像诊断学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、神经病学。
医学检验
学 制: 2.5年。是国内开办时间较短、社会需求量较大的专业。
培养目标:基础宽厚,毕业后能在各级医疗、预防、卫生防疫、检验防疫等单位从事临床医学检验技术工作的高级医学人才。成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予学士学位。
主要课程:外语、计算机基础、生物化学与分子生物学、医学统计学、临床检验基础、临床血液及检验、临床生化检验、微生物及检验、寄生虫学及检验、微生物学检验、质量管理。
医学影像学
学 制: 2.5年。是国内开办时间较短、社会需求量较大的专业。
培养目标:基础宽厚,毕业后能在各类医院从事医学影像诊断和放射治疗工作的高级医学人才。成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予学士学位。
主要课程:外语、计算机基础、影像物理学、病理学、内科学、外科学、影像设备学、影像检验技术、影像诊断学、超声诊断学、放射诊断学、核医学。
预防医学
学 制:2.5年。随着国家对公共卫生事业的重视,显示出较大的社会需求。
培养目标:基础宽厚,毕业后能在卫生防疫部门、疾病控制中心、卫生执法部门、妇幼保健中心、社区医疗服务中心以及医药卫生管理部门从事疾病预防和卫生事业管理工作的高级预防医学人才。成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予学士学位。
主要课程:外语、计算机基础、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生、儿少卫生学、卫生事业管理。
护理学
学 制:2.5年。是国内开办时间较短、社会需求量较大的专业。
培养目标:基础宽厚,毕业后能够在各类医院和医学院校从事临床护理、护理科研、护理管理以及护理教学的高级护理学专门人才。成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予学士学位。
主要课程:外语、计算机基础、生物化学、生理学、免疫学、病理解剖学、药理学、护理心理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、护理管理学。
口腔医学
学 制: 2.5年。是我院根据附属医院学科优势开办的、社会需求量较大的专业。
培养目标:基础宽厚,毕业后能在综合医院口腔科和专科医院从事口腔常见病、多发病的诊治、修复及预防工作的高级口腔医师。成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予学士学位。
主要课程:外语、计算机基础、生物化学、口腔解剖学生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔影像诊断、儿童口腔病。
药学
学 制:2.5年。是近几年社会需求较大的专业。
培养目标:基础宽厚,毕业后能在各级医院药剂科、药品检验机构、制药厂、药物研究机构,从事药物剂型与制剂的设计和制备、药物及其制剂的分析检验、临床合理用药等工作的高级药学专门人才。成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。
主要课程:外语、计算机基础、高等数学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、数理统计学、药事管理学、药物分析、药剂学、临床药理学、生物药剂学、医院药学、医药市场营销学、天然药物化学、生药学、有机化合物。
(二)高起本各专业
学院开办的高起本专业有临床、护理、口腔,学制5年,成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予学士学位。|
(三)高起专各专业
学院开办的专科专业有临床、护理、影像、检验、口腔、药学、公共卫生管理,学制2.5年,主要为基层医疗单位培养动手能力强、技术精湛的实用型医学人才。