住院医师规范化培训“三导向”改革模式项目组正式成立
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-18   浏览次数:57

5月16日,住院医师规范化培训“三导向”改革模式项目组成立大会在图书行政楼1804会议室召开。中国医科大学原副校长孙宝志教授、学院副院长张晓杰教授及项目组全体成员参加了此次大会。

会上,成人与继续教育学院院长罗庆东宣读了住院医师规范化培训“三导向”改革模式项目委员会成员名单,项目委员会下设管理组、人文素质研究课题组、专业素质研究课题组及身心素质研究课题组,具体负责项目的推进与实施。学院副院长张晓杰对项目组的成立表示祝贺,她简要介绍了“三导向”人才培养模式的提出及前期进展,鼓励全体成员在前期本科生培养阶段系统深入开展“三导向”人才培养模式改革取得阶段性成果的基础上,积极探索“三导向”在住院医师规范化培训工作中的应用,并希望项目组全体成员发扬爱岗敬业精神,尽心尽力做好研究工作,在两年时间内取得良好的成果。随后,孙宝志教授介绍了美国医学教育住院医师培训标准、内容及方法,并向项目组成员讲授了盛京医院住院医师规范化培训网络化管理的相关经验。

住院医师规范化培训自2014年起在全国推行,为保障我省住院医师规范化培训工作的顺利实施,提高住院医师规范化培训质量,学院作为省住院医师规范化培训管理办公室,紧密结合国家住院医师规范化培训内容及标准,在完成国家培训要求的基础上,积极寻求改革与创新,成立了住院医师规范化培训“三导向”改革模式项目组,该模式在培养专业素质的基础上,更加注重人文素质与身心素质的培养,其思想具有先进性、前瞻性。此项目研究共分为5个阶段,预计于2017年7月完成。

(成人与继续教育学院2015年5月18日供稿)

学院副院长张晓杰教授讲话

中国医科大学原副校长孙宝志教授介绍经验