省人体重点寄生虫病现状调查启动会暨镜检技术培训班在学院举行
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-18   浏览次数:37

3月18日上午,黑龙江省人体重点寄生虫病现状调查启动会暨镜检技术培训班开班仪式在学院科技楼五楼学术报告厅举行。省卫计委疾控处处长刘彦诚、省疾控中心副主任王开利、学院副院长张晓杰、成人与继续教育学院院长罗庆东及来自全省40个疾控中心的近120名寄生虫防治专业技术人员出席了启动会暨开班仪式。仪式由省卫计委疾控处副处长李世才主持。

启动会上,张晓杰副院长代表学院致欢迎辞。她表示学院将依托“黑龙江省全科医学培训中心”、“黑龙江省农村卫生人员培训基地”的平台,充分发挥社会服务职能,严格管理,进一步提升培训质量,为我省医疗卫生机构专业技术人员创造学习交流机会,不断提高我省寄生虫病防治人员素质,并希望各位领导、专家及学员们对培训工作多提宝贵意见和建议。省疾病预防控制中心王开利副主任对《黑龙江省人体重点寄生虫病现状调查实施方案》进行了重点解读,就做好动员宣传、提高镜检技能、及时反馈结果、准确开展数据汇总、加强质量监控等方面向与会专业技术人员提出要求。

省卫计委疾控处刘彦诚处长以《落实全国重点寄生虫病调查任务,积极推进我省寄生虫病防治工作》为题,介绍了开展人体重点寄生虫病现状调查的背景,并针对如何做好我省重点寄生虫病调查工作提出了三点意见:一是以全国第三次寄生虫病调查为契机,充分认识寄生虫病调查工作的重要意义,各级领导要高度重视,加强组织管理;二是要加大宣传力度,最大程度地争得调查区域群众的配合与支持;三是要加强工作指导和业务技能培训,切实提高调查工作人员的业务素质,确保我省寄生虫病调查工作质量,并预祝此次培训工作取得圆满成功。

今年,学院将承办黑龙江省2014年度疾病预防控制人员6000余人次的业务培训任务,此次培训标志着疾控人员系列培训在学院正式启动。

(成人与继续教育学院2015年3月18日供稿)

省卫计委疾控处刘彦诚处长讲话

学院副院长张晓杰致辞