黑龙江省首届住院医师规范化培训师资培训班在学院举行
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-07   浏览次数:38

1月7日上午,黑龙江省首届住院医师规范化培训师资培训班在科技楼学术报告厅举行。黑龙江省卫生计生委科教处副处长敬石泉,学院副院长张晓杰和来自全省10家培训基地、7家协同单位及学院10所附属医院共计100余名培训学员参加了开班仪式。开班仪式由成人与继续教育学院副院长王兴涛主持。

开班仪式上,成人与继续教育学院院长罗庆东代表学院致欢迎辞,她向与会人员简要介绍了学院基本情况,表示学院将严格按照要求,努力做好培训各项工作,希望省卫计委领导及培训学员多提宝贵意见,共同推动我省住院医师规范化培训工作良性发展。省卫计委科教处副处长敬石泉向与会人员介绍了我国住院医师规范化培训工作发展的背景、历程及我省的相关政策、工作总体安排,强调了举办师资培训的重要意义,他希望与会人员珍惜此次培训机会,处理好临床诊疗和带教的关系,提高自身临床带教水平,为我省培养人民满意的临床医师作出应有贡献。

此次培训是省卫计委认真贯彻落实国家卫计委等7部门《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》、《住院医师规范化培训管理办法(试行)》文件精神的重要举措。培训学员均来自省、市三级甲等医院,大部分具有副高级以上职称。为使培训工作取得实效,落户学院的省住院医师规范化培训管理办公室不断细化、量化培训方案,精选培训内容,在全国范围内遴选培训师资。在为期一周的集中理论培训中,中国医师协会邢立颖主任,北京市卫计委宋玫处长,省卫计委敬石泉副处长,中国医科大学于晓松副校长,北京大学第一医院李海潮副院长、周国鹏教授等14位知名专家将结合自身多年的临床教学经验,以《住院医师规范化培训政策解读》、《北京市住院医师规范化培训经验分享》、《住院医师人文素养、沟通能力、临床思维能力、科研能力的培养》等为题进行专题讲座。此次培训注重带教师资的政策水平,带教能力和技巧,人文素养、科研能力、沟通能力等综合素质的培养。培训结束后,经考核合格的学员,将获得省卫计委统一发放的《黑龙江省住院医师规范化培训师资培训合格证书》。

此次培训将有效提升我省住院医师规范化培训带教师资队伍的整体水平,为我省住院医师规范化培训工作的有序推进奠定扎实基础。

(成人与继续教育学院2015年1月7日供稿)

省卫计委科教处副处长敬石泉讲话

成人与继续教育学院院长罗庆东致辞