黑龙江省首批全科医学师资培训班在我院开班
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-04   浏览次数:29

7月4日上午,由我院承办的黑龙江省首批全科医学师资培训班开班仪式在图书行政楼二楼多功能厅举行。卫生部全科医学培训中心副主任、首都医科大学全科医学与继续教育学院党委书记、博士研究生导师郭爱民教授,省卫生计生委科教处副处长敬石泉,学院副院长张晓杰分别在会上致辞。来自黑龙江省全科医学培训中心――齐齐哈尔医学院、23家省、市级临床实践基地和133家基层实践基地的255名学员参加了开班仪式。开班仪式由成人及继续教育学院院长罗庆东主持。

开班仪式上,张晓杰副院长代表学院致欢迎辞,她向与会人员详细介绍了我院的办学历史以及在教学、科研、医疗、社会服务等方面所取得的成就。她指出,学院承办全科医学师资培训工作,是省卫生计生委对我院优质教学水平的肯定和认可,学院将严格按照省卫计委的要求,积极做好培训各项工作,希望各位领导、专家对我院的全科医学教学工作给予指导,也希望各位学员多提意见,及时反馈,在我院生活愉快,学有所获。

学院副院长张晓杰致辞

省卫生计生委科教处敬石泉副处长向与会人员介绍了全科医学师资培训的背景、意义及我省全科医学事业发展概况。他指出,此次培训是我省首次举办的全科医学师资培训,培训对象覆盖全省,培训师资是国内全科领域的专家,他希望与会学员要珍惜这次难得的机会,努力使自己成为我省全科医学师资培训项目的骨干中坚,共同推动我省全科医学事业的发展,为培养人民满意的全科医生作出应有贡献。

省卫生计生委科教处敬石泉副处长致辞

开班式上,卫生部全科医学培训中心副主任、首都医科大学全科医学与继续教育学院党委书记、博士研究生导师郭爱民教授发表讲话。她回顾了与我省全科医学教育合作的历史,并从积极利用本省、市的资源,开展好全科医学师资培训工作等方面提出了中肯的意见和建议。

卫生部全科医学培训中心副主任郭爱民教授致辞

全科医学师资培训班旨在深入贯彻《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》和《全科医学师资培训实施意见(试行)》,进一步加强全科医学指导教师和带教老师队伍建设,提高全科医学师资水平,保证全科医生培养质量。本次培训,255名学员分为理论师资、临床实践师资、基层实践师资三类,将参加为期半个月左右的集中学习。理论培训结束后,学员将通过远程培训的方式进行为期6-7周的分散自学。

学院高度重视此次培训任务,在省卫计委的指导下,成立了由学院领导为组长的培训工作领导小组,召开了专门会议。为保证培训质量,师资培训班的教学计划将严格按照卫生部师资培训大纲(讨论稿)执行,由成人及继续教育学院牵头,对教学内容进行了精心安排,并邀请到卫生部全科医学培训中心副主任郭爱民教授、首都医科大学、北京大学医学部、哈尔滨医科大学、哈尔滨市第一专科医院及我院全科医学领域的近20名专家为学员进行专题讲座。培训期间,国内著名全科医学专家、教授,将针对我国社区卫生服务与全科医学的相关政策、全科医学基本理论、全科医学思维以及全科医学指导教师带教方法、社区卫生服务实施等进行讲解和培训。培训采取理论讲授、讨论、试讲加点评、观摩、交流等方式进行,设计了教师与学员的分组讨论环节,搭建教学交流、互动平台。为增加学员的感性知识,还将组织学员参观优秀临床教学基地和社区教学基地。

此次培训为提高我省教学基地师资队伍水平和带教能力搭建了学习交流平台,将为提高我省全科医学人才的整体素质和服务水平,促进我省全科医学事业的发展奠定良好基础。

培训学员参加开班仪式

(成人及继续教育学院2014年7月4日供稿)