中国红十字基金会第52期乡村医生培训班在我院开班
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-10   浏览次数:36

6月10日上午,由中国红十字基金会主办、黑龙江省红十字会承办,我院具体组织实施的中国红十字基金会第52期乡村医生培训班在我院开班。黑龙江省红十字会秘书长张志勇、学院副院长张晓杰出席开班仪式并讲话,省红十字会备灾救护中心副主任高冬、成人及继续教育学院院长罗庆东、副院长王兴涛及来自全省13个地市的104名培训学员参加了开班仪式。开班仪式由黑龙江省红十字会赈灾救护部副处长郭滨主持。

开班仪式上,张晓杰副院长首先代表学院致欢迎辞,她向与会人员详细介绍了我院的办学历史以及在教学、科研、医疗、服务社会等方面所取得的成就,并详述了本次培训的筹备和组织实施情况。她表示,学院将严格按照中国红十字基金会和黑龙江省红十字会的要求,积极做好培训各项工作。

黑龙江省红十字会秘书长张志勇向与会人员介绍了红十字会的性质、宗旨、服务方式及此次培训的背景与意义。他代表黑龙江省红十字会对中国红十字基金会及强生(中国)医疗器材有限公司对省红会和我省基层卫生事业的奉献及我院落实培训工作所付出的辛苦努力表示真诚感谢,并向培训学员提出了培训要求与殷切期望。

随后,学员代表黑河市爱辉镇外三道沟村卫生所医生关宇发言,他表示一定要珍惜此次难得的培训机会,认真学习,培训结束后,怀揣感恩之心,用所学知识和技能,为家乡父老解除病痛,为农村医疗事业贡献自己的力量。

在我院举办的第52期乡村医生培训班,是中国红十字基金会首次在我省举办专业培训班。本次培训班历时15天,将免费为学员进行应急救护知识及全科知识和技能培训,培训将采取集中理论讲授、临床技能操作、分组演练相结合的方式进行。培训期间,学员还将走进附属三院和建华区文化街道第二社区卫生服务中心参观学习。培训结束后,将对考核合格的学员颁发红十字救护员证和培训合格证书。

本期乡村医生培训班是中国红十字基金会“红色天使计划”的组成部分,由强生(中国)医疗器械有限公司捐赠。自2006年,中国红十字基金会联合中国乡村医生培训中心等国家级医疗培训机构及关心中国农民医疗卫生条件改善的企业共同推出了“万名乡村医生培训计划”。该计划目标是,在3―5年内,以公益筹资的方式,免费培训1万名乡村医生,以实际行动帮助贫困地区的乡村医生提高医疗防疫水平,改善农村农民的医疗卫生条件,促进中国新型农村合作医疗体系的建设。截至目前已累计举办培训班51期,为30个省(区市)免费培训了5016名乡村医生,受益人口超千万。

(成人及继续教育学院2014年6月10日供稿)

学院副院长张晓杰致欢迎辞

黑龙江省红十字会秘书长张志勇致辞